본문 바로가기

제빵

[두부식빵] 제빵기로 만든 두부식빵 기록.




최근 제빵기로 여러 가지 식빵을 만들어보고 있다. 이번에는 두부로도 한번 만들어보았다. 사용한 제빵기는 키친플라워 제품이다.

 

2022.08.16 - [제빵] - [쌀식빵] 제빵기 사용일지

 

결과는 다음 사진과 같다. 결과가 썩 마음에 들지 않지만, 미래를 위해 레시피를 기록해본다. 




두부식빵

 

 

 

두부 식빵

집에 남은 두부로 만들었다. 두부를 사면 항상 찌개 같은 거 끓이고 남아서 처치 곤란한데, 아침마다 먹는 식빵 만들 때 넣어먹으니 좋다. 위에 참깨도 솔솔 뿌려보았는데 예쁘네.



두부 식빵 레시피

제빵기에 넣은 순서대로 적어본다:

  • 물 160g
  • 이스트 6g (사프 인스턴트 이스트 레드 x 2봉)
  • 생두부 120g
  • 아보카도 오일 20g
  • 강력분 300g
  • 설탕 20g
  • 소금 5g 
  • 장식으로 반죽이 끝나고 마지막 발효하는 시점에 참깨 솔솔 뿌려줌. 

 

결과는?

 

 

두부식빵 슬라이스

 

 

 

두부 식빵 맛은?

기존에 만든 우유식빵보다는 훨씬 거친 식감의 결과가 나왔다. 포만감도 두배다. 고소하지만 거칠고 밀도가 높아서 비율을 다시 조정해봐야 할 것 같다. 

 

 

2022.08.16 - [제빵] - [쌀 식빵] 제빵기 사용일지

'제빵' 카테고리의 다른 글

[쌀식빵] 제빵기 사용일지  (0) 2022.08.16