최근 제빵기로 여러 가지 식빵을 만들어보고 있다. 이번에는 두부로도 한번 만들어보았다. 사용한 제빵기는 키친플라워 제품이다.
2022.08.16 - [제빵] - [쌀식빵] 제빵기 사용일지
결과는 다음 사진과 같다. 결과가 썩 마음에 들지 않지만, 미래를 위해 레시피를 기록해본다.
두부 식빵
집에 남은 두부로 만들었다. 두부를 사면 항상 찌개 같은 거 끓이고 남아서 처치 곤란한데, 아침마다 먹는 식빵 만들 때 넣어먹으니 좋다. 위에 참깨도 솔솔 뿌려보았는데 예쁘네.
두부 식빵 레시피
제빵기에 넣은 순서대로 적어본다:
- 물 160g
- 이스트 6g (사프 인스턴트 이스트 레드 x 2봉)
- 생두부 120g
- 아보카도 오일 20g
- 강력분 300g
- 설탕 20g
- 소금 5g
- 장식으로 반죽이 끝나고 마지막 발효하는 시점에 참깨 솔솔 뿌려줌.
결과는?
두부 식빵 맛은?
기존에 만든 우유식빵보다는 훨씬 거친 식감의 결과가 나왔다. 포만감도 두배다. 고소하지만 거칠고 밀도가 높아서 비율을 다시 조정해봐야 할 것 같다.
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